当前位置:首页 > 财经头条 > 正文

运城天气预报_吴晓波拥抱上市公司,昔日妖股接盘!成本潮退去后自媒体加速变现

05-27 财经头条

  财经大佬吴晓波终于拥抱成本市场了。

  日前,全通教育(300359)书记称,将发行股份收购吴晓波控股的杭州巴九灵公司96%股权。业界戏称,这是财经圈与新媒体圈的又一起重磅联姻。

  纵观如今的自媒体江湖,尤其是随着头部大号咪蒙被封杀,传统内容变现模式竞争愈发激烈。在此背景下,吴晓波“融入”上市公司,也算是一种乐成且保险的路径。

  故很多财经人士调侃,吴晓波“上岸”了~

  1

  昔日妖股牵手财经大佬

  一则并购重组书记引起了市场的存眷:


运城天气预报_吴晓波拥抱上市公司,昔日妖股接盘!资本潮退去后自媒体加速变现

  因为交易双方皆来头不小。

  一个是曾经的妖股全通教育,价格一度超出贵州茅台(600519),2015年5月13日更是收出最高股价467.57元/股。而目前最新收盘价为7.22元,只够当月朔个零头。

  另一个是杭州巴九灵公司,旗下的核心业务正是财经自媒体第一大号,中国财经作家吴晓波主理的“吴晓波频道”。


运城天气预报_吴晓波拥抱上市公司,昔日妖股接盘!资本潮退去后自媒体加速变现

  暗地材料表现,复旦新闻系结业的吴晓波做过13年的商业记者,代表作包含《大败局》、《激荡三十年》、《腾讯传》等,是中国当代很有影响力的财经作家。

  他开办的“吴晓波频道”自媒体,包含微信号,脱口秀节目,

遵义汇生活网

遵义汇生活网--遵义的生活资讯网。

,书友会等。2016年11月8日,“吴晓波频道”粉丝突破200万,累计阅读数过亿。

  此次两者携手,市场颇为诧异,因为两者并非半斤八两。

  书记表现,此次交易是发行股份同时拟募集配套资金,注意,书记并无明确具体收购金额。

  事实上,全通教育账上没多少钱。

  据2018年三季报表现,全通教育账面资金只有2.09亿元,同时还背负着1.9亿元的短期借款(一年以内)。去年更是巨亏6.21亿元!

  根据这条件,不知全通教育能拿出多少钱!

  因为巴九灵公司估值高达20亿。据天眼查表现,巴九灵公司一共经历了两轮融资:


运城天气预报_吴晓波拥抱上市公司,昔日妖股接盘!资本潮退去后自媒体加速变现

  2017年1月,巴九灵完成A轮融资,投资方包含挚信领投、浙商创投、头头是道投资基金等,融资额为1.6亿元,投后估值达20亿元。

  2017年9月完成A+轮投资,投资方为君联成本,未表露投资金额。

  再看看业绩,虽然目前没有确切的数据,但有材料表现,2017年吴晓波频道营收过亿。

  金妹儿注意到一个小细节:


运城天气预报_吴晓波拥抱上市公司,昔日妖股接盘!资本潮退去后自媒体加速变现

  这意味着吴晓波如果业绩达不到,还要给上市公司抵偿~

  对此,有业内人士预测,两者合作是各有所取。

  对于股价低迷的全通教育来说,目前A股整体环境大好,傍上财经大佬,有充足的话题性,也许会迎来一波炒作热潮。

  而对吴晓波而言,不排除了是借全通教育的壳让吴晓波频道上市的也许性。

  究竟,此前吴晓波夫妻曾在蒙受记者采访时表示,

头条网

全民头条网专业报道:新闻频道、体育频道、财经频道、游戏频道、科技频道、健康养生频道等资讯。息库。

,巴九灵已经开始冲刺IPO,但后头不停没有下文。

  2

  吴晓波投资版图几何?

  作为中国着名的财经大佬,吴晓波投资算是有道。

  他初期开办的图书出版品牌蓝狮子于2015年在新三板挂牌,核心业务是出版,其出版作品包含《大败局》、《激荡三十年》以及连年的《腾讯传》等。


运城天气预报_吴晓波拥抱上市公司,昔日妖股接盘!资本潮退去后自媒体加速变现

  2015年挂牌新三板前夕,上市公司皖新传媒(601801)以1.57亿元收购了蓝狮子45%股权,吴晓波退居第二大股东。2018年3月,蓝狮子终止挂牌。

  而皖新传媒还持有巴九灵14.90%的股份。

  其实,对于股市吴晓波不停“敬而远之”,还专门写过《我为什么历来不炒股》,但想不到,如今吴晓波也拥抱成本市场了。

  天眼查表现,吴晓波一共拥有22家公司,囊括了文化、投资解决、地产等行业。


运城天气预报_吴晓波拥抱上市公司,昔日妖股接盘!资本潮退去后自媒体加速变现

  较之股权,吴晓波的不动产投资更为人津津乐道~

  吴晓波曾在演讲中表示,1996年开始写第一本书,当时给本人下了一个命令:从本年开始,我要每年写一本书,

诚信在线

诚信在线自与诚信教育网合作以来,拓展了业务战线,深化了服务体系,整合了群体,在未来的2019年,将能更好地为诚信在线娱乐网的会员提供更优质的服务。
,每年买一套房。


运城天气预报_吴晓波拥抱上市公司,昔日妖股接盘!资本潮退去后自媒体加速变现

  以此算下来,他至少有20套房子了~

  此外,还有媒体报道称,吴晓波是浙江最早“买岛屿”的一批人。

  1998年,千岛湖有一批岛屿对外出租50年的租赁权。时年30岁的吴晓波买下了千岛湖的一个小岛,面积达140多亩,一次性付款,成为了岛主。

  此刻这些小岛,价格基本都超出千万了。

  大致计算,吴晓波的身价早就过亿了。

  3

  自媒体纷纷变现了?

  全通教育收购吴晓波频道其实不是首例。2018年,A股浮现了多起公众号收购案例:

  2018年4月,瀚叶股份准备收购运营981个公众号的量子云100%股权,作价高达38亿元。

  2018年9月,利欧股份(002131)宣布以23亿元收购主打微信公众号平台的自媒体公司苏州梦嘉75%的股权。

  2018年9月,骅威文化谋划购买拥有自媒体矩阵的旭航网络100%股权,开端定价15亿元。

  虽然这三起收购都无疾而终的,但都能从正面反映出成本对自媒体的渴求。

  然而,咪蒙被封杀、吴晓波拥抱成本市场,这两大自媒体头部的不同走向似乎暗示了自媒体红利已过,急需变现的现实。

热点网版权保护: 转载请保留链接: http://www.ty000888.com/a/caijingtoutiao/2019/0527/3132.html

博客主人

推荐文章

热门文章

随机文章

友情链接

?